Кассовый аппарат ИП

Что такое контрольно-кассовая техника? Зачем она нужна? Где приобрести кассовый аппарат и как его зарегистрировать? Как пользоваться такой техникой?

Только что зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель, то есть, прошедший государственную регистрацию в Налоговой инспекции по месту жительства, решил открыть магазин и заняться оптовой торговлей.

Какие шаги ИП нужно предпринять? С чего начать? Что самое главное и необходимое на начальном этапе работы магазина индивидуального предпринимателя?

Для законности деятельности ИП, ему обязательно надо приобрести контрольно-кассовую технику, в народе – кассу. Если предприниматель этого не сделает, то за неиспользование кассы на него могут наложить штраф в размере 3-4 тысяч рублей.

Где ИП может приобрести кассу?

Предприниматель может обратиться в Центр Технического Обслуживания или ЦТО, который специализируется на продаже контрольно-кассовой техники. Помимо самой кассы предоставляется услуга по ее регистрации.

Необходимо также помнить, что в нашей стране пользоваться кассовым аппаратом можно только в том случае, если на нем установлена электронная контрольная лента защищенная, ЭКЛЗ. На данной ленте хранится информация о тех или иных денежных операциях, проведенных с кассой: был ли пробит чек, когда пробили этот чек и другое. Лента защищена таким образом, что невозможно внести в нее какие-либо корректировки или извлечь информацию. Данные на такой ленте могут сохраняться долгое время.

Для чего нужна лента ЭКЛЗ?

Когда наступает отчетный период и надо подавать декларацию в налоговые органы, показания с ленты укажут на все денежные операции магазина ИП.

Как проходит регистрация кассового аппарата? Какие документы ИП подает в налоговый орган, чтобы зарегистрировать кассу?

Регистрация контрольно-кассовой техники происходит в Налоговой инспекции, к которой прикреплен индивидуальный предприниматель. Бизнесмен подает следующие документы:

1)      Копию паспорта ИП

2)      Заявление на регистрацию кассы

3)      Копию договора-аренды магазина или офиса, где установлена касса

4)      Журнал кассира-операциониста

5)      Паспорт кассы, которую ИП выдают при покупке

После того, как Налоговая инспекция зарегистрировала кассовый аппарат, на него ставится фискальная память и пароль. Все! Можно работать! Главное четко следить за проводимыми операциями и вовремя вызывать специалиста при каких-либо поломках.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by