Мосты Петербурга - неотъемлемая часть истории и визитная карточка города

Город Петра чем-то схож с организмом человека, ведь его также пронизывают своеобразные артерии, вены и крошечные сосуды: реки, речушки, каналы, озера и пруды. Даже сложно себе представить, что в черте города находится более 90 рек и протоков, и порядка сотни озер и искусственных водоемов.

Несомненно, при таком обилии воды в городе построено множество мостов, количество которых, учитывая пригород, достигает поражающей цифры в 800 единиц.

Конечно, не все мосты Петербурга доступны для пешеходных прогулок, многие из них находятся на территории различных промышленных предприятий, но 218 все же считаются пешеходными, а на некоторых из них в период навигации с апреля по ноябрь можно наблюдать великолепное зрелище – развод мостов.

Разводные мосты Санкт-Петербурга заслуживают особого внимания со стороны гостей города, тем более что со временем их количество сокращается. Так с недавних пор из двадцати мостов разводными оставили только тринадцать, а ведь при постройке города триста лет назад все  проектировались как разводные!

Ночные водные прогулки по Неве помогут в полной мере составить свое представление о процедуре развода мостов: проплывая под семью самых больших из них, наблюдая за ночным городом в свете иллюминации, можно почувствовать себя счастливым человеком!

Нынешние мосты уже отнюдь не такие простые и деревянные как при застройке города, они обрели каменные опоры, чугунные решетки, кованые арки и эффектную подсветку. Да и весят они теперь сотни тонн! Питерские мосты ежегодно привлекают внимание сотен тысяч и даже миллионов туристов со всех уголков мира.

Кажущаяся легкость, с которой взмывают в небо 700-тонные пролеты Дворцового моста, вызывает чувство восхищения, а проплывающие между ними караваны судов только усиливают глубину ощущений.

Как и сам Санкт-Петербург, мосты хранят на себе отпечатки всех прожитых эпох, и практически каждый из них является памятником архитектуры и свидетельством зодческого мастерства его создателей. Особый интерес туристов вызывает вышеупомянутый Дворцовый, соединяющий одноименную площадь со Стрелкой Васильевского острова, а также Троицкий, открытие которого было приурочено к двухсотлетию Петербурга.

И если Дворцовый еще ожидает своей реконструкции,Троицкий уже пережил модернизацию, в ходе которой ему вернули не только былую красоту и мощь, но и установили символы самодержавия: короны и двуглавых орлов.

Выражаем благодарность онлайн - путеводителю по Петербургу www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.