Проблема транспортных коммуникаций в любом городе стоит сегодня особенно остро. Тем более, если речь идет о таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, который на сегодняшний день перенаселен. Общественный транспорт - это «головная боль» не только жителей отдаленных микрорайонов, но и администрации города. Стоит не забывать, что, помимо коренного населения, транспортные линии обслуживают еще и туристов.
На первый взгляд, карта Санкт-Петербурга укомплектована транспортными развязками, но те, кто часами простаивает в пробках, понимает, что это далеко не так. И мечтает о новых станциях «подземки». Вопросы развития питерского метрополитена стали камнем преткновения между петербуржцами и чиновниками из Смольного. Жители города собрали уже более 11 тысяч подписей под обращением к губернатору. В нем они просят продолжить строительство Красносельско-Калининской ветки метро. Пока же, карта Санкт-Петербурга зафиксировала остановку развития этого направления, но готова принять новую точку – станцию метро «Новокрестовская».
Активно протестуя против строительства именно этой станции подземки, петербуржцы высказывают обоснованные опасения, что карта Санкт-Петербурга может отразить еще один закрытый район. «Новокрестовская» будет выводить простых граждан непосредственно к стадиону, а всю оставшуюся территорию обнесут забором, для ограничения доступа. Таким образом, строительные компании Санкт-Петербурга создадут для толстосумов «элитную резервацию». Из-за нее окажутся в невыгодном положении жители панельного микрорайона этого направления. Так как строительство следующей станции метро «Улица Савушкина» будет возможно, явно, не в этом десятилетии.
Такое лоббирование интересов в пользу «Новокрестовской» со стороны Смольного объясняется еще и тем, что компании Санкт-Петербурга быстрыми темпами реконструируют стадион, который станет основной ареной футбольных баталий Чемпионата мира в 2018 году. Произвести впечатление на иностранных гостей грандиозностью проекта, в ущерб интересов собственных граждан, становиться печальной традицией. Протестную инициативу петербуржцев поддерживает депутат Законодательного собрания Ольга Галкина. Она собирает не только подписи под обращением к губернатору, но и соответствующие документы в компетентные компании Санкт-Петербурга, способные повлиять на решение этого вопроса в пользу простых жителей города. Будем надеяться, что новое решение позволит увеличить комфортность перемещения по городу.