Первичка или вторичка? Обзор недвижимости в Самаре

Извечная дилемма, с которой сталкивались, наверное, многие – что выгоднее, надёжнее и лучше: приобрести квадратные метры на первичном или на вторичном рынке? К слову, продажа новостроек в Самаре, пока ещё не вызвала прогнозированного прилива покупателей, о чём совсем недавно нам твердило руководство города.

Отчего же квартиры на первичном рынке, обладая целым рядом преимуществ, не смогли удержать лидирующих позиций и отдали первенство готовому вторичному жилью?

Важные сведенья о рынке вторичного жилья

Жилплощади, проходящие через несколько стадий продаж, называют вторичными. Популярность таких квартир обусловлена огромным количеством разнообразных предложений по всей стране.

Плюсы

Покупатель имеет возможность сам, без посредников, выбирать жильё, полностью отвечающее всем его требованиям. Наличие соседей – ещё один плюс в копилку вторички. Словоохотливые пенсионеры с удовольствием расскажут об истинном порядке вещей: состоянии коммуникаций, беспорядках и прочих проблемах, если таковые имеются.

Минусы

Вторичным жильём могут оказаться и старые, повидавшие виды квартиры. Красивая упаковка дома разочарует невкусной начинкой в виде ветхих стен, крыши, труб и т.д. Так же, на момент покупки квартиры на вторичном рынке замалчивается о бывших владельцах, возможных долгах и судебных исках.

Важные сведенья о рынке первичного жилья

Жильё, которое находятся на разных сроках сдачи в эксплуатацию, называют первичным.

Преимущества

Выбирая первичное жильё, вы становитесь счастливым обладателем новых коммуникаций, современной и продуманной планировки, надёжных лифтов, идеально ровных потолков, стен, и красивого фасада без намёка на старость. Дополнительная выгода новостроек кроется и в сроках заключения договора. Так, жильё, частично оплаченное на момент закладки фундамента, обойдётся дольщику намного дешевле, чем квадратные метры, купленные при завершении стройки.

Недостатки

На начальном этапе строительства, довольно сложно утверждать точно, какая именно судьба ожидает будущий дом. Риск, на который подписываются дольщики, вполне оправдан. Объект может превратиться в долгострой, а застройщики проведут собственные махинации и тем самым заставят вас платить двойную цену. Вам повезло – ваш дом сдали в сроки. Но, вот беда, лифт ещё не работает, коммуникации не налажены: нет воды, света, газа…

Ситуация на рынке недвижимости Самары

На последний квартал уходящего года разница на недвижимость в Самаре варьируется от четырех до пяти тысяч рублей. Так стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет – 49,8 тыс. рублей, а на первичном – 44,5 тыс. руб. Говоря о существенной разнице в цене, не стоит забывать и о капиталовложениях, которые потребуются на ремонт.

Уже сейчас 360 тысяч квадратных метров новой жилой площади в Самаре ждут своих владельцев. Привлекая потенциальных клиентов новой инженерной инфраструктурой дома, эргономичной планировкой и качественным ремонтом, некоторые из компаний-застройщиков предлагают разные варианты, среди которых можно купить новостройку с отделкой или без таковой.

Какой вариант жилья выбрать – первичка или вторичка?

При выборе хорошей квартиры и катастрофической нехватки средств многие склоняются в сторону её альтернативы – дешевого жилья. Владельцы таких помещений тешат себя надеждой в скором времени накопить и сделать долгожданный ремонт. Но годы идут, а обстановка не меняется.

Застройщики мгновенно реагируют на такого рода проблемы, выступая с предложением купить новостройку в ипотеку. Такой прогрессивный способ решения вопроса подходит тем, кто, проживая в некомфортных условиях, не может накопить нужную сумму уже в течение многих лет. Оптимальная ипотечная программа выгодна всем, кто хочет приобрести доступное жильё в кредит.

Заключение

Покупка собственной жилплощади – ответственный момент. И что бы вы ни искали, квартиру в новостройке или на вторичном рынке, начните свой путь с надежного агентства недвижимости, которое при любых условиях оставалось бы на вашей стороне.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by