Рынок недвижимости Минска в свете последних тенденций

Начиная с середины лета, столичный рынок недвижимости в Белоруссии демонстрирует парадоксальные тенденции: происходит стремительный рост цен на жилье, на фоне общего падения экономики. Вопрос о том, как вести себя в такой резко меняющейся обстановке на фоне видимой нестабильности, и о том, насколько оправдано в данный момент вкладывать деньги в минскую недвижимость, волнует большое количество не только жителей республики, но и граждан СНГ, которые осуществляют активную потребительскую деятельность на рынке белорусского жилья.

 

Минская недвижимость в настоящий момент достигла своего ценового апогея, подобный бум столица испытывала лишь четыре года назад, когда большинство мировых стран переживало последствия экономического кризиса. Изменения ценовой политики коснулись первичного и вторичного рынков жилья в столице. Средний темп роста стоимости квадратного метра на первичном рынке с начала года составил порядка трех процентов в месяц, что для белорусских реалий весьма существенно.

 

По мнению аналитиков, в наиболее выигрышной ситуации оказались те, кто успел приобрести недвижимость до случившегося ценового скачка, поскольку прогнозов на удешевление жилого фонда в обозримом будущем не предполагается. Что касается стабилизации ценовой динамики, то сейчас эксперты затрудняются сказать что-то конкретное, поэтому большинство граждан стремятся поскорее обзавестись жилыми объектами.

 

Стоимость квадратного метра в квартирах привычного рынка столицы июне месяце составила от 1381 до 1590 долларов в зависимости от класса жилья. В среднем, с начала года, ценовой показатель взлетел на 13%. По мнению аналитиков рынка недвижимости, сложившиеся тенденции можно объяснить ожидаемым сокращением общих объемов строительства жилья в пределах Минска, на фоне чего, многие потребители желают вложить свои сбережения в недвижимость, как в наиболее надежный сектор инвестиций. Озвучиваемые новости недвижимости позволяют судить о том, что в ближайшее время сектор столичной жилого фонда Минска кардинальным образом изменит свой облик.

 

С учетом того, что цены существенно повысились и на арендное жилье, наличие дополнительной квартиры в Минске многие стали рассматривать как источник серьезных доходов. Опять-таки, данная тенденция характерна не только для жителей республики, но и для иностранцев, в роли которых наиболее активно выступают российские граждане.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by