Выбираем эффективную систему отопления

Проживание в загородных домах, расположенных в сельской местности или на окраинах городов, требует основательного подхода к их обогреву. Если рядом нет центрального отопления, к которому можно подсоединиться, то приходится задумываться об автономном отоплении.

Печное отопление, которое долгое время создавало тепло и уют, используется мало, так как требует постоянного труда по заготовке, колке раскладыванию дров. Также не в ее пользу сказывается неравномерный нагрев помещений, долгое нагревание печи. Да и нельзя причислить традиционную печь к источнику автономного отопления, который предусматривает обогрев объекта с использованием источника тепла и подсоединенной к нему системы трубопроводов, обогревающих все помещения. Единственный плюс - это то, что собрать такое отопления своими руками по схеме можно очень быстро.

Выбирая автономную систему отопления необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • доступность используемого топлива;
  • экономичность;
  • взаимозаменяемость топлива; возможность автоматизации системы;
  • стоимость системы отопления, ее монтажа.

Эффективность автономной СО (система отопления) зависит от правильно расчета, качественного монтажа, особенностей используемого оборудования.

Наиболее просто сделать отопление частного дома, если рядом с домом проходит центральный газовый трубопровод, либо газ подведен к зданию. Это один из самых эффективных энергоносителей. Даже постоянно растущие цены на газ не смогут затмить все преимущества газового отопления. Небольшой газовый котел, трубопровод, встроенная в котел автоматика не требуют наличия специального помещения, не портят интерьер.

Электричество, хотя и представляет экологически чистый вид топлива и легко автоматизируется, но его теплотворность оставляет желать лучшего. Стоимость киловатта высокая, потребление электроэнергии высокое, потребуется более мощная электропроводка, а, возможно, и стабилизатор напряжения.

Приобретая котел, работающий на жидком топливе, придется не обращать внимания на экологическую чистоту системы, хотя теплотворность дизельного топлива превосходит газ. Но отходы в виде дыма требуют особой системы для удаления его и сопутствующего запаха.

Система отопления с газгольдером, который представляет вместительный баллон, закопанный зачастую в землю, достаточно эффективна, но требует немалых расходов.

Как и ранее, больше всего тепла дают котлы, работающие на твердом топливе, но загрузка дров, угля производится вручную. Загружать топливо необходимо несколько раз за сутки, что нарушает стабильность температурного режима. Альтернативой дровам могут стать пеллеты, которые представляют прессованные опилки, изготовленные из отходов деревообработки. Такое решение хорошо поддается автоматизации, но пока не нашло должного распространения в России.

Наиболее экономичным является отопление с использованием теплового насоса, принцип работы которого аналогичен работе бытового холодильника. Тепловой насос охлаждает некий источник тепла, типа воздуха, воды, и передает полученное тепло в теплоноситель, либо в воздух помещения. Как видно, это один из самых дешевых способов отопления и достаточно перспективный. А летом тепловой насос можно использовать, как кондиционер.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.