Работа медицинской сестрой

 Как вы думаете, от кого больше зависит успех лечения – врача или медсестры? Смог бы врач сам справиться с непрекращающимся потоком пациентов? Почему работа медицинской сестрой так важна? Ответ можно найти, изучив особенности данной профессии.

 Чем обычно занимается медицинская сестра?

 Если с обыкновенной ангиной еще можно справиться без помощи специалистов, то проблемы, связанные с выполнением назначенных процедур требуют профессионального вмешательства. Существует определенная градация должностей медсестёр. Она зависит от конкретных обязанностей каждой из них.

Так, помощь врачу по приему больных в поликлинике оказывает участковая медсестра. В ее функции входит подготовка амбулаторных карт, сбор результатов исследований и анализов, а также подготовка инструментов и препаратов. Медсёстры работают и в физиотерапевтических кабинетах при поликлиниках, проводя лечебные процедуры с применением специальной аппаратуры (например, УВЧ, ультразвук или электрофорез).

Процедурные сёстры работают как в поликлиниках, так и в больницах. Они делают уколы, берут кровь из вены и ставят капельницы. Внутривенные процедуры в плохом исполнении могут доставить болезненные ощущения пациенту и повлечь вредные последствия, поэтому они требуют высококвалифицированного подхода и безупречной техники.

 Как медицинские сёстры реализуют себя в больницах?

 Существует чётко устоявшаяся иерархия медсестёр в больнице. Так, палатная медсестра выполняет все назначения врачей, следит за состоянием больных и ухаживает за теми, кто не в состоянии самостоятельно справиться с этим. При необходимости палатные медсёстры должны быть готовы оказать помощь при обмороках, кровотечениях или других внезапно возникших обстоятельствах. Поэтому внимание и исполнительность являются залогом быстрого выздоровления, а также предотвращения нежелательных последствий.

Регулярно появляются вакансии медицинской сестры для работы в операционной. Это одна из наиболее динамичных и интересных должностей, так как она подразумевает множество нестандартных ситуаций. Поэтому для подобной работы требуется отличная теоретическая и практическая подготовка, крепкие нервы и здоровье. Помимо ассистирования хирургу, операционная сестра готовит и стерилизует все необходимые материалы и инструменты, следит за аппаратурой.

 Какова верхняя планка в карьере медицинской сестры?

 Каждая медсестра может выбирать из трёх направлений карьерного роста.  Первое – стать старшей медсестрой одного из отделений или всей больницы в целом. Второе – пойти учиться на врача. Третье – повышать квалификацию, не меняя должность, но получая прибавку к заработной плате. Каждый вариант требует времени и зависит от целеустремленности и амбиций конкретной представительницы этой бесспорно важной профессии.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.