Претензия должнику. Требование об оплате нестойки и пеней.

Компания отправила требование взыскание задолженности по договору поставки, и не получив ответа на претензию обратилась в суд.

Можно ли потребовать от должника уплаты не только основной суммы долга, но и пеней, если в претензии о пени ничего не говорилось?

Ответ на этот вопрос однозначный, при разрешении споров в арбитражном суде и обращении в арбитражный суд с исковыми требованиями о взыскании пени за просрочку платежа, при отсутствии в претензии указанных требований, можно получить отказ, так как не был исполнен досудебный порядок решения споров - претензионный.

В связи с чем при подготовки и отправки претензии должнику необходимо помимо требований об уплате основного долга, указать требования об уплате договорной нестойки или пеней.

Зачастую сумма неустойки не указывается, а должнику фактически предлагают самостоятельно определить ее размер на день погашения долга. Такой подход является не верным.

При составлении претензии о возврате возникшей задолженности, рекомендуется указывать сумму пеней, на день обращения в арбитражный суд.

С какого момента после получения претензии, наступают обязательства по её исполнению?

Строго по кодексу такое обязательство исполняется в разумный срок. 314 ГК, то есть со дня предъявления претензии. Однако судебная практика показывает, что данное правило не всегда применяется.

Так, если речь идет о перечислении задолженности оплаты по договору купли-продажи, то, по мнению Высшего арбитражного суда, данная обязанность должна быть исполнена (если иное не установлено договором) не позднее пяти дней с момента передачи товара (срок, необходимый для перечисления денег платежным поручением).

Такой вывод судьи сделали из статьи 486 Гражданского кодекса. Таким образом, в данном случае штрафные санкции за неисполнение обязательства должны начисляться начиная с шестого дня, даже если продавец направил свою претензию позже.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда претензия направляется не только или не столько с целью зафиксировать день просрочки уплаты основного долга или формального соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по взысканию дебиторской задолженности, а первую очередь, затем, чтобы получить от должника ответ, спровоцировать его.

Впоследствии его действия ответ можно истолковать в суде как признание должником факта заключения договора, признания долга и т. п.

Так же для подтверждения указанных обстоятельств, кредитор может направить в адрес должника не претензию, а акт сверки, в котором предусмотрены подписи не руководителей компаний, а главных бухгалтеров.

 

Часто доверенные лица компаний-должников относятся к оформлению документов как к рутинной работе, не требующей привлечения юриста, и, не задумываясь, подписывают их. В данном случае полномочия главбуха компании-должника следуют из обстановки. То есть акт сверки будет допустимым доказательством.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by