Советы стилиста: выбор стрижки

Что определяет выбор той или иной прически? Профессиональные парикмахеры и стилисты отмечают две самые важные составляющие такого выбора: форма лица и особенности структуры волос. Каждый из этих факторов одинаково важен.

Говоря о форме лица, различают пять его типов: овальное, треугольное, круглое, прямоугольное и квадратное. Овальная форма считается универсальной и максимально приближенной к так называемым «эталонам красоты». Обладательницам лица такой формы подойдет практически любая прическа. Разумеется, выполненная профессиональным парикмахером.

Однако важно понимать, что идеальная овальная форма встречается крайне редко, так что в любом случае необходимы свои парикмахерские «фишки». Так, вытянутый овал укорачивается с помощью челки – она закрывает верхнюю часть лба, тем самым визуально уменьшая его. Скругленному овалу челка нежелательна, а вот зрительно «усечь» бока по краям помогут завитые на висках пряди.

Треугольное лицо нуждается в визуальном сужении своей верхней половины. Стрижка, выполняющая такую функцию, должна быть асимметричной: длинная челка, маскирующая ширину лба, косой пробор. Нижняя часть должна оставаться открытой, а потому лучшим выбором в этом случае будут короткие стрижки.

Лицо круглой формы удачно сочетается с короткими и объемными прическами. В этом случае объем искусственно создается в верхней части головы, визуально «растягивая» ее. На висках волосы укорачиваются, оставляя отдельные удлиненные пряди. Некоторым обладательницам округлых скул, щек и подбородка подойдет асимметричная короткая стрижка с косой челкой. Длинные завитые пряди подойдут круглолицым барышням с тонкими волосами.

Дамам с прямоугольными очертаниями лица стоит отдать свое предпочтение естественным прическам. Следует избегать стрижек, открывающих и подчеркивающих очертания скул и лба, а это делают центральные проборы, ровно подстриженные и аккуратно свисающие пряди. При такой форме скулы и виски следует визуально расширять, а лоб и подбородок – маскировать.

Оптимальную женскую стрижку для квадратного типа лица подобрать достаточно сложно. В квадрате необходимо сгладить углы и постараться вытянуть получившуюся округлость, приблизив ее к овальной форме. Делают это за счет искусственных или естественных кудрей, а также многослойной каскадной укладки.

Для тонких волос подходят слоистые или каскадные стрижки с градуировкой. Чтобы волосы казались пышнее и толще, следует регулярно подстригать их кончики. Ровный прямой срез на тонких волосах поможет им выглядеть гуще. Густые волосы предоставляют свободу действий: им не потребуется укладка и фиксация, а объема точно будет достаточно. Для густой шевелюры хороши коса и челка – как по отдельности, так и вместе.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.