История пород бойцовых собак

Сегодня хотим немного рассказать об истории некоторых бойцовских пород собак. Поговорим о прародителе ветви бойцовых собак – терьере. Довольно долгий период, с 17 по 18-й век к терьерам относили любую собаку, которая была способна в одиночку загнать и убить зверя. Какие именно терьеры принимали участие в травле, сейчас сказать сложно – история умалчивает об этих фактах, ведь от времен давних цивилизаций до дней современных интернет магазинов лежит целая пропасть, и если сейчас можно купить любые зоотовары, не выходя из дому, то раньше собакам приходилось приносить хозяину добычу, и только после этого быть допущенным «к столу». Сейчас же питомцу вполне достаточно быть милым.

Исторически сложилось так, что, оценив качества этого вида собак, любители и организаторы различных видов травль и соревнований занялись повсеместным разведением терьеров. Кроме основных рабочих качеств, такие собаки были прекрасными охотниками, и потому началось постепенное вытеснение других пород с арен и площадок для боёв. Тем более, что в 1835-м году Английский парламент наложил запрет на буленбейтинг (бычьи боя), и собачьи бои само собой стали набирать популярность.

Из-за небольшой цены на проведение таких соревнований, и с учетом интереса публики, собачьи бои приняли массовый характер. Дело не в том, что их не проводили раньше, просто наложение запрета на бычьи бои как бы помогло вывести собачьи из тени. После запрета в 1835м году, целые полчища устроителей боев быков и медведей ринулись осаждать питы (специальные ямы для проведения боёв). Конечно же, владельцы собак, участвующих в боях, в то время сказочно «взлетели». В таких боях ценилось только рвение собаки победить себе подобную, смелость и отчаянность в бою.

В гонке за стойкими к бою собаками многие достойные породы были забыты, в том числе и староанглийский бульдог, который из-за внешних данных «выпал» из категории качественных боевых. Тяжелая голова, слишком мощные плечи в перевес с легкой задней частью тела делали эту собаку уязвимой в бою. Также перекус не способствовал победам. Терьеру же не хватало силы, устойчивости к боли. Собак этих пород стали разводить все и везде, где только можно. При скрещивании питбули и терьеры показывали уже высокий результат, воплотив в себе лучшее от двух линий-прародителей. Критерий и мотив был только один – победа в бою, и, желая одержать её во что бы то ни стало, хозяин гнался за большим барышом. Так сформировался новый вид (тип) а именно бультерьер. Собаки вновь полученного вида отличались по окрасу, виду, телосложению и весу.

На сегодняшний день, в современном мире, интерес к собачьим боям не то чтобы пропал, просто со времен зарождения этого вида развлечения, уже нет такой бешеной популярности. Конечно же, во многих уголках земного шара и прежде существуют клубы (по большей части закрытые) где проводятся собачьи боя. И так, научив собаку искусству боя, и предварительно скормив ей витамины для собак, владельцы и далее продолжают зарабатывать на животных. Действительно, это уже своего рода искусство, выходящее за рамки банального владения собакой.

 


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2020 21.by