Уровень системы образования Беларуси в отрасли IT-технологий

Интеллектуальные технологии являются важнейшей отраслью образования, в которой реализуется множество талантливых молодых специалистов. В Беларуси ежегодно проводятся форумы, выставки и конференции, посвященные программным технологиям и внедрению их в учебные структуры. Читая последние новости, стоит обратить внимание на идею образования фонда IT-образования, основой для которой послужило создание Парка высоких технологий.

Сейчас предполагается, что фонд будет финансировать различные конкурсные мероприятия, позволяющие найти талантливых программистов, специальные образовательные программы, а также специалистов IT, реализовавших себя в педагогике. Правительство понимает, что уровень зарплаты программиста и учителя программирования существенно отличается. Но поскольку планируется к 2020 году полностью структурировать образовательные комплексы под последние IT-достижения, необходимо поощрять именно учителей информатики и прикладной математики, на что и будут выделяться средства.

Последние новости образования в Беларуси показывают, что уровень профессионализма выпускаемых студентов-программистов, постоянно растет. При этом Парк высоких технологий позволяет частично решить проблему оттока квалифицированных кадров за границу, т.к. дает возможность для реализации своих способностей на родине. Хотя сейчас большинство специалистов работают в аутсорсинговых компаниях, некоторые из которых были учреждены иностранными партнерами, для выпускников узких специальностей создаются рабочие места в государственных компаниях, где обеспечивается достойный уровень заработной платы.

Как показывает практика, белорусские студенты-программисты превосходно проходят сертификацию, предполагающую соответствие качества знаний высоким европейским стандартам. Как сообщают последние новости Беларуси, в 2012 году команда пятикурсников БГУ на конкурсе программистов завоевала серебро, а между тем в отборочных турах участвовало больше двух тысяч университетов из 91 государства мира. Решение текстовых задач, создание математической модели и составление вычислительных алгоритмов являются базисными задачами международных конкурсов. И белорусские студенты справляются с ними безукоризненно.

Между тем, кроме совершенствования образовательной системы, правительство планирует повышать компьютерную грамотность всего населения Беларуси. И сейчас рассматриваются реформы, определяющие основные шаги, посредством которых данную задачу можно реализовать.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.