Продажа недвижимости в Минске

2013 год принес белорусскому рынку недвижимости немало сюрпризов – цены до самой осени неумолимо ползли вверх, а под конец сентября замерли и даже начали плавно опускаться. Но, несмотря на то, что практически все банки страны прекратили выдачу кредитов, продажа недвижимости не замерла совсем, хотя объем сделок значительно уменьшился.

Если говорить о ситуации на рынке жилой недвижимости Минска, то спрос по-прежнему существует, только сейчас будущих владельцев жилья больше интересуют квартиры в новостройках. За прошлый год средняя стоимость квадратного метра нового жилья в столице выросла почти на 18% и сдавать позиции не собирается – для этого нет особых предпосылок: ни зарплаты строителей, ни стоимость земельных участков под возведение домов, ни цены на стройматериалы уменьшаться в ближайшей перспективе не будут.

Продажа недвижимости за городской чертой Минска в минувшем году испытывала переменный успех, но, тем не менее, на одном из прошлогодних аукционов был поставлен рекорд стоимости проданных земельных наделов: цена участка составила более 2,3 миллиардов белорусских рублей.

На рынке коммерческой недвижимости в прошедшем году активизировались как спрос, так и предложение. Как известно, административные здания для удобства классифицируются в зависимости от места расположения, развитости социально-общественной инфраструктуры, архитектурных и инженерных решений, наличия паркинга и объема предоставляемых услуг на три категории: А, В и С. К первой, самой высшей, относятся не так много столичных объектов, самыми заметными из которых являются бизнес-центры «Немига-сити», «Саако», «Александров пассаж», расположенные в центре. Вторая категория В менее престижна, но более многочисленна – к ней относятся недавно построенные административные здания в районе проспекта Дзержинского, улиц Козлова, Мележа, Немиги (по соседству с «Немига-сити») и др. В последнюю категорию С входят офисные здания, которые расположены на периферии – вдали от центра и метро, имеющие стандартный вид, многие построены еще в XX веке.

В зависимости от принадлежности к определенной категории, и, соответственно, ценовому сегменту, административные помещения по-разному пользуются спросом у бизнесменов: если говорить про продажу недвижимости, то в Минске максимально востребованы площади в зданиях категории В, если про аренду – то категории С. Что касается самой дорогой и элитной категории А, то помещения в таких бизнес-центрах по карману зачастую только крупным компаниям, представительствам и предприятиям оптовой торговли.

За последние годы белорусы, как и многие европейцы, с успехом освоили бэк-систему офисов, когда руководство размещается в центре города, а работающий персонал – на периферии. Что касается размеров офисных помещений, то фаворитами на сегодняшний день являются «маломерки» площадью до 100 квадратных метров.

Коммерческая недвижимость Минска претерпела изменения и в своем качестве. Застройщик теперь не просто возводит стандартные коробки офисов, а прибегает к консультациям квалифицированных экспертов, чтобы шагать в ногу с современными тенденциями в европейских странах. Административные здания становятся многофункциональными центрами с нестандартными инженерными решениями, обладающими неповторяющимися архитектурными особенностями и развитой инфраструктурой с обязательным наличием паркинга и благоустроенной прилегающей территории.

Аналитики считают, что именно активные продажи недвижимости помогают инвесторам и застройщикам вместе создавать неповторимый облик современного Минска, который за последние 10 лет существенно изменился.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.