Очаровательный гость бересклет

Бересклет

Вы решили завести на своем участке бересклет. Постает вопрос, какой вид кустарника выбрать, ведь разновидностей этого растения много, но, чаще всего в средней полосе России встречается бересклет европейский.

Если его не обрезать, он может достигнуть высоты 3-4 м, но лучше сформировать его в виде кустарника, тем более что это очень декоративное растение - оно красиво во все времена года.

Скелет бересклета ажурный, а сами ветви в сечении не круглые, а трех- или четырехгранные, иногда сплюснутые. Когда идет снег, он задерживается на таких ветвях, и картинка получается просто сказочная! Весной бересклет покрывается ярко-зеленой некрупной листвой и зацветает (но сами цветки мелкие, почти незаметные). Существуют разновидности бересклетов с пестрой листвой.

Неотразимее всего бересклет выглядит осенью, когда выпускает сережки, а листва меняет свою окраску, как хамелеон. В тенистых местах темная зелень осветляется почти до белого, переходя потом в желтый, а на освещенных - в розовый, пурпурный и фиолетовый.

А сережки, т.е. плоды, - это вообще отдельная песня. Они могут быть и оранжевого цвета, и малинового, и вдобавок украшенные светлыми юбочками и черными глазками. Для лучшего их завязывания необходимо посадить хотя бы два растения, потому что это перекрестно опыляемая культура.

Такая красота - и без изъяна, скажете вы. И ошибетесь - изъян все-таки есть: сок и плоды бересклета ядовиты (хотя есть одна птичка, малиновка, которая склевывает плоды). Однако если на участке нет любопытных ребятишек, то меры предосторожности понадобятся только во время обрезки кустов, взрослый человек отравиться от большого количества плодов.

Плоды бересклета похожи на четырехкамерную коробочку, внутри каждой развиваются семена бересклета: белого, коричнево-черного или красного цвета. Семена покрыты присемянником – мясистой тканью, окрас которой зависит от вида бересклета и может быть оранжевого, красного или красно-коричневого цвета.

Свою декоративную красоту плоды приобретают к сентябрю, на протяжении лета бледно-зеленые коробочки еще не созрели и на кусте практически незаметны. Опять же в цвет зрелых плодов зависит от вида. Они бывают желтыми, алыми, розовыми, малиновыми, темно-пурпурными или бордовыми.

Заметим, что бересклет европейский имеет оригинальную белоплодную форму Alba.

Каким бы не был вид бересклета, произрастающим в вашем саду, контрастный цвет ярких плодов и еще зеленых листьев смотрятся очень привлекательно – осенний бересклет кажется цветущим.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.