Ликвидация юридического лица в добровольном порядке, исходя из законодательства Республики Беларусь, может осуществляться как для лиц с национальными, так и с иностранными инвестициями. На это не влияет организационно-правовая форма предприятия. Добровольно могут ликвидировать как ООО, так и ОДО, ЧУП и др.
К «добровольной ликвидации» обращаются фирмы, которые успели «нахватать» долгов. Чтобы ликвидировать фирму с долгами, есть несколько вариантов развития событий: банкротство юридического лица, реорганизация или продажа.
Давайте подробнее рассмотрим все эти способы.
Нюансы, касающиеся начала этого процесса, выбора полной или упрощенной процедуры лучше всего решать в индивидуальном порядке, не забывая принимать во внимание финансовое положение фирмы.
В некоторых случаях целесообразно начинать закрывать фирму с процедуры ликвидации по решению собственника и только после этого приступать к банкротству юридического лица по упрощенной схеме.
Может проходить в форме слияния или присоединения.
Слияние – это процесс, когда из двух предприятий образуется новое, третье. При этом оно сохраняет в себе все права и обязанности своих предшественников. Все эти права и обязанности закреплены в передаточном акте.
Присоединение предполагает процесс прикрепления одного юридического лица к другому. Исходя из существующих правил, присоединяемая организация должна передать свои права и обязанности предприятию, которое ее присоединяет. В итоге остается одна организация – владелица всех прав и блюститель обязанностей.
Продать свой бизнес не так-то просто. В первую очередь, из-за дефицита потенциальных покупателей. Успех в этом деле зависит от вашей наработанной клиентской базы, наличия активов, популярности бренда. Но закрывая бизнес для себя, вы предоставляете возможность возродить его другим.
Отдавая свой пусть и прогоревший бизнес в чужие руки, убедитесь, что вашему покупателю можно доверять. Обязательно заключите договор купли-продажи и убедитесь, что все документы в порядке. Иначе в будущем вас могут ожидать неприятные разбирательства в суде.
После продажи обязательно сделайте запрос в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это нужно, чтобы вы самостоятельно проверили, что больше не являетесь участником проданного бизнеса.
Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и не отчаивайтесь. Конец одного бизнеса – это лишь повод для того, чтобы открыть новый.