Сможет ли рыба стать спасением для нашей планеты?

В мире постепенно увеличивается производство аквакультуры. Уже пару лет назад оно достигло семидесяти миллионов тонн рыбы. Может ли добываемое количество справиться с проблемой питания растущего населения Земли? Поможет ли это сокращению потребления мяса, производство которого сопровождается большими выбросами СО2?

Прогнозы таковы, что к 2050 году численность населения может составить девять миллионов, следовательно, производить продовольствия придется раз в семьдесят больше. У этой задачи планетарный масштаб. Это не то, что купить детскую коляску в Минске. Эту проблему должны решать все страны сообща.

Но часть решения лежит, действительно, в океане. Иногда просто забывают об этом источнике питания, который имеет колоссальные масштабы.

Но даже океаны не в состоянии покрыть все потребности, потому что ловля во многих местах перешла границы допустимого, что приводит к резкому сокращению численности видов.

Сама аквакультура не может решать продовольственные проблемы. Из-за такого ее чрезмерного развития резервы диких рыб могут просто иссякнуть. Следовательно, аквакультура не сможет стать полной альтернативой естественному производству морских экосистем.

Ясно одно: эффективность и экономичность «диких» морепродуктов в отношении пользования природными ресурсами гораздо выше, потому что для них не нужны орошаемые земли, вода и вложение инвестиций. К тому же их рост не сопровождается выделением парниковых газов, и они являются более полезными для здоровья. В дикой рыбе куда больше протеинов, чем в мясе. Океаны вполне еще в состоянии восстановить численность до природного изобилия. Только так рыболовство сможет продолжать кормить население планеты.

Существует еще один аспект: можно ли по качеству и стоимости сравнивать рыбу, выращенную в искусственно созданных условиях, с той, которую поймали в природе. Конечно, ее стоимость, как и цены на детские манежи, определяется ее качеством и свежестью. Но это далеко не все параметры. Аквакультура является отдельной отраслью, если сравнивать ее с рыболовством. Для корма выращиваемых в хозяйствах видов требуется дикая рыба. Чтобы произвести один килограмм в таких условиях, нужно выловить для корма от трех до шести килограммов в природе. Так что это производство сопутствует губительной практике. Печально, но на это идет около сорока процентов всего улова.

Выращивание аквакультуры связано со многими отрицательными экологическими последствиями, выраженными концентрацией отходов жизнедеятельности животных, ростом водорослей, бактериальным заражением воды, эпидемиями, накоплением в рыбе пестицидов и ветеринарных препаратов и т.д. Так что считать аквакультуру однозначным решением проблемы никак нельзя.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.