Об услугах лизинговых компаний.

Все лизинговые компании предлагают свои условия сделок и у каждой есть свой "конек": одна предложит уникальное оборудование, которого нет у конкурентов, другая оформит договор и поставит оборудование в считанные дни Тяжело сравнивать условия и с точки зрения размеров выплат, т.к. каждый новый договор составляется под конкретного клиента.

Объективно говоря, цена и не является главным критерием для предприятий при выборе лизингодателя. Заметно более важна сложность структурирования сделки, логистика, предоставление дополнительных услуг.

Отметим некоторые особенности поведения потенциальных лизингополучателей. При лизинге дорогого промышленного оборудования очень часто предпочтения отдается лизинговой компании, созданной банком: у нее наверняка есть деньги и все документы в порядке. Если фирме необходимо специфичное оборудование, она старается найти лизингодателя, хорошо разбирающегося в их бизнесе, что дает им гарантию получения более выгодных условий. Есть и такие компании, которые стремятся найти наименее "зарегулированную" лизинговую компанию, чтобы получить финансирование под свой проект, а не под "имя". Это наиболее характерно для средних и малых предприятий, которым необходимы значительные средства, но ни один банк их предоставить не решится.

Помимо особенностей деятельности лизинговой компании, клиента интересуют и варианты лизинговых соглашений, которые ей будет предложены. Мировая практика выработала множество форм лизинга, какой из них выбрать решать лизингополучателю.

Следует учитывать и тот факт, что лизинговые компании обычно обозначают нижний лимит сделок. Часто эта величина колеблется от 20 до 50 тыс. евро. Однако в ряде случаев суммы сделок значительно меньше, например, в пределах от 5 до 10 тыс. евро. В этом случае покупателю либо приходится проводить мониторинг рынка и искать лизинговую компанию, способную предоставить подобные условия, либо отказаться от лизинга. В этой ситуации наглядно видно преимущество обращения к лизинговому брокеру, который сотрудничает одновременно с несколькими лизинговыми компаниями, предлагающими различные условия, в том числе работающими со сделками менее 5 тыс. евро. При этом стоимость услуг лизингового брокера оплачивается из маржи лизинговой компании, никак не влияя на стоимость услуг для конечного клиента.


Вы находитесь в разделе Бизнес-Инфо ресурса 21.by, здесь вы найдете актуальную и интересную информацию.
© 2004-2019 21.by